Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса МГУТУ имени К.Г.Разумовского ( ПКУ)

ФОК

В 2012 году был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Университетский». Благодаря необычному дизайну и особым технологиям постройки бассейн существенно отличается от прочих плавательных комплексов столицы. Над проектом трудились немецкие архитекторы, стараясь сделать здание максимально удобным для использования. Университетский бассейн оснащен системой очистки воды, в основе которой лежит озонирование по технологии BWT-Quantozonverfahren. ФОК представляет собой трехэтажное здание, с чашей бассейна (25х11х2 м), выполненной по технологии бассейнов из нержавеющей стали, тренажерным залом, помещениями рекреационного типа, душевыми и туалетными комнатами. В бассейне проходят занятия студентов по учебному расписанию и коммерческие занятия.

Вид объекта спорта (спортивного сооружения)АдресПлощадь
ФОК "Университетский"г. Москва, ул. Земляной вал, д.71, стр.2.1772 кв.м.

Медицинские услуги

В здании физкультурно-оздоровительного комплекса имеется оснащенный медицинский кабинет университета с приемным отделением и процедурной комнатой. 
Также все студенты и сотрудники университета могут воспользоваться медицинскими услугами городской клинической больницы №23 им. "Медсантруд" Департамента здравоохранения г. Москвы, с которой у университета заключен договор.

ФорматДокументРазмер файла
Договор на медицинские услуги4.6 Mb

Библиотека

В университете имеется солидный библиотечный фонд, который в городе Москве располагается 
по трем адресам: 
• г. Москва, ул. Николоямская, д.32
• г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14
• г. Москва, Костомаровская наб., д. 29 (Библиотека Университетского колледжа информационных технологий)

Сейчас многоотраслевой фонд библиотеки МГУТУ имени К.Г.Разумовского насчитывает более 942 000 экземпляров. Важная часть фонда – это собрание авторефератов и диссертаций, защищенных в нашем вузе, труды научных сотрудников университета. Библиотека обладает широким спектром универсальных и профильных периодических изданий, энциклопедий, словарей, справочников, учебно-методической литературы.

Электронные библиотечные информационные ресурсы (иначе ЭБС) – одна из составляющих фондов современной учебной библиотеки. Полный перечень ЭБС представлен в разделе «Электронные Библиотечные Системы» на сайте.

В библиотеке открыт доступ к следующим электронным библиотекам:

Электронная библиотечная система «Руконт»; 
Электронная библиотечная система издательства «ЛАНЬ»;
Электронная библиотечная система Znanium.com издательства «Инфра –М»;
Polpred.com. Справочники и словари;
Библиотека Единого окна доступа к образовательным ресурсам;
Научная библиотека «КиберЛенинка»;
База данных ВИНИТИ РАН on-line;
База электронных документов «Государственные стандарты»;
Электронная библиотека исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по истории;
История. Электронный научно-образовательный журнал;
Электронные версии популярных печатных изданий;
Портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»;
Электронная библиотека по истории, культуре и искусству;
Библиотека по истории казачества «Казачья Сеть»;
Историческая библиотека Андрея Савинова; 
Собрание работ по истории из Библиотеки Максима Машкова;
Электронная библиотека экономической и деловой литературы;
Виртуальная экономическая библиотека;
Интернет-библиотека «Гаудеамус»;
Национальный агрономический портал;
Публичная электронная библиотека «Прометей»;
Электронная библиотека материалов в области информационно-коммуникационных технологий;
Библиотека учебников компьютерной тематики;
Федеральный образовательный портал ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент;
Административно-управленческий портал;
Юридическая Россия. Федеральный правовой портал;
Сайт "Online Библиотека".

Аудиторный фонд

ФорматДокументРазмер файла
Аудиторный фонд154 Kb

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. К.Г. Разумовского (ПКУ) располагает современной информационно-технологической инфраструктурой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебными планами, и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.

1. Оборудованные учебные кабинеты – 69, в том числе: компьютерные классы, лаборатории психологического тренинга, психоанализа, психологического консультирования, химии, физики, криминалистики, технологические по профильным дисциплинам (жиров, сахара, бродильных производств и виноделия и т.п.), а также научно-исследовательские.

2. Кабинеты для проведения практических занятий – 19, в том числе мастерские по рисунку, живописи, макетированию, ландшафтному проектированию, лингафонные кабинеты, по безопасности жизнедеятельности, зал судебных заседаний, по профильным дисциплинам, для самостоятельной работы студентов и аспирантов, а также научно-исследовательские.

3. Аудитории для проведения семинарских и практических занятий, не требующих специализированного оборудования, – 48.

4. Лекционные аудитории (свыше 30 посадочных мест) – 61.

5. Учебный полигон баз практики.

Научно-исследовательская инфраструктура МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)

Название научного и инновационного подразделения (лаборатория, центр, базовая кафедра, технопарки, бизнес инкубаторы)Кафедра, институт/филиал
1Лаборатория «Технологического оборудования отрасли хлебопродуктов»«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
2Лаборатория «Зерноперерабаты- вающего производства»«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
3Лаборатория «Зерносушения и зерноведения»«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
4Лаборатория «Технология макаронных изделий»«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
5Лаборатории «Технология хлеба»«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
6Лаборатория« Технология кондитерского производства»«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
7Лаборатория общей технологии.«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
8Лаборатория «Пищевой химии»«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
9Научно-исследовательская лаборатория.«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
10Кабинет дипломного проектирования.«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
11Компьютерный класс.«Тех.пер.зер.ХМ и КП»
12Химико-технологическая лабораторияКаф. Теоретической. химии
13Лаборатория интерактивных методов обученияИнститут менеджмента Каф. Менеджмент
14Лаборатория компьютерной графикиКафедра теор. Механики и инженерной графики
15Лаборатория механикиКафедра теор. Механики и инженерной графики
16Лаборатория подъемно-транспортных устройстви установокКафедра теор. Механики и инженерной графики
17Международная бизнес – школа энергоэффективности в пищевой промышленности «МГУТУ – Шнейдер ЭлектрикПодразделение МГУТУ
18Центр продовольственной безопасности и конъюнктуры рынкаПодразделение МГУТУ
19Научно-образовательный центр «Функциональные пищевые продукты»Подразделение МГУТУ
20Научно-методический центр пищевых производств и индустрии питанияПодразделение МГУТУ
21Научно-методический экспертный центр в сфере рыбного и водного хозяйстваПодразделение МГУТУ
22Научно-образовательный центр «Наноорганика»Подразделение МГУТУ
23Центр развития молодежного малого и среднего предпринимательстваПодразделение МГУТУ
24Научно-образовательный центр программ сотрудничества с работодателями и научными организациямиПодразделение МГУТУ

Материально техническое обеспечения базовых кафедр

Наименование базовой кафедрыНИИ, на базе которого создана кафедраЛабораторная базаФИО научного руководителя/ Заведующего базовой кафедрой
Технологии мясных продуктовФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова»1. Ионный хроматограф ICS-2000 (Dionex) 
Метод анализа: хроматографические исследования 
Анализируемые показатели: определение фторидов, хлоридов, бромидов, нитритов, нитратов, сульфатов, фосфатов в мясной продукции. 
2. Жидкостной хроматограф Ultimate 3000 с флуориметрическим детектором 
Метод анализа: хроматографические исследования 
Анализируемые показатели: определение содержания водо - и-жирорастворимых витаминов, консервантов (молочная, лимонная, сорбиновая и бензойная кислоты), бенз(а)пирена, антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа), красителей, антиокислителей в мясной продукции. 
3. Хроматографическая система DIONEX BioLC 
Метод анализа: хроматографические исследования 
Анализируемые показатели: определение состава углеводов в мясной продукции. 
4. Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором «Кристалл 5000.1» 
Метод анализа: хроматографические исследования 
Анализируемые показатели: летучие вещества (высшие спирты, альдегиды, эфиры, метанол, летучие кислоты), жирные кислоты и их эфиры в мясе, мясных продуктах, продукции виноделия. 
5. Аминокислотный анализатор Aracus 
Метод анализа: постколоночная дериватизация нингидрином 
Анализируемые показатели: определение общих и свободных аминокислот в сырье и продуктах питания в мясной продукции. 
6. Спектрофлуориметр Cary Eclipse Varian 
Метод анализа: спектрофлуориметрия 
Анализируемые показатели: определение токсичных элементов, триптофана, гистамина, in vitro. 
7. Атомно-абсорбционный спектрометр Varian 
Метод анализа: спектрофотометрия 
Анализируемые показатели: микро-, макроэлементы, железо, марганец, медь, кальций, ртуть, селен и др. 
8. Спектрофотометр Cary 50 Scan (Varian) 
Метод анализа: спектрофотометрические исследования 
Анализируемые показатели: определение токсичных элементов (мышьяк, олово); количества растворимого белка, переваримости in vitro, гистамина, триптофана в мясной продукции. 
9. Масс-спектрометр Agilent Technologies 5975 C 
Метод анализа: определение жирнокислотного состава, бифенилов, акриламида, нитрозаминов, пестицидов, ароматобразующих веществ, остаточного количества антибактериальных препаратов в мясной продукции 
Анализируемые показатели: жирнокислотный состав, бифенил, акриламид, нитрозамины, пестициды, ароматобразующие вещества, остаточное количество антибактериальных препаратов в мясной продукции. 10. Novasina AW SPINT 
Метод анализа: метод основан на гигрометрическом и тетраметрическом экспонировании образца в герметичной камере 
Анализируемые показатели: активность воды. 
11. Автоматический анализатор содержания жира по Сокслету Extruction Sistem Buchi 
Метод анализа: определение массовой доли сырого жира по методу Сокслета 
Анализируемые показатели: массовая доля сырого жира. 
12. Водяная баня-шейкер 
Метод анализа: гидролиз белков 
Анализируемые показатели: перевариемость белков in vitro. 
13. Камера для вертикального электрофореза 
Метод анализа: исследование белков и пептидов мяса методом SDS (додецилсульфат натрия) электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ) 
Анализируемые показатели: белки и пептиды. 
14. Анализатор Foss TecatorKjeltec 2300 
Метод анализа: определение белка по Къельдалю 
Анализируемые показатели: массовая доля белковых веществ. 
15. Анализатор белкового азота RAPIDNCube Elementar 
Метод анализа: определение белка по Дюма 
Анализируемые показатели: белковый азот. 
16. ФудСкан-экспересс-анализатор качественных характеристик продукции 
Метод анализа: 
технология NIR(пропускания в ближнем ИК (инфракрасном) диапазоне - детектор анализирует свет, отраженный от поверхности образца) и NIT (детектор анализирует свет, пропущенный через образец) Анализируемые показатели: белок, жир, влага, коллаген, соль.
Научный руководитель - Лисицын Андрей Борисович, д.т.н., профессор, Директор ВНИИМП, Заместитель Председателя «Мясного Союза России», академик РАН, Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) Заведующая кафедрой – Чернуха Татьяна Михайловна- зам. директора ВНИИМП, д.т.н., профессор
Машины, аппараты и процессы пищевой и молочной промышленностиФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ" )1. Гидродинамические установки роторного типа ГУРТ 
Досупные процессы: 
Установки типа ГУРТ - компактная система, сочетающая механическое и тепловое воздействие на продукт в условиях полной герметичности рабочей емкости, что позволяет выполнять такие операции, как смешивание, измельчение, диспергирование, гомогенизация, эмульгирование, деаэрация, вакуумирование, аэрирование, взбивание, нагревание, плавление, охлаждение, нагнетание. 
2. Измельчители-смесители серии ИС 
Доступные процессы: 
Подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация, вакуумирование, плавление, пастеризация, стерилизация, прямой и косвенный нагрев и охлаждение.
Харитонов Владимир Дмитриевич - Д.т.н., профессор академик РАН, заслуженный деятель науки, Главный научный сотрудник ФГБНУ "ВНИМИ"
Технология производства крахмала и крахмалопродуктовФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктовЛинии переработки картофеля мощностью 50 т картофеля в сутки, дробилки и измельчители для кукурузокрахмального производства, экспериментальные установки для проведения исследований по распылительной сушке, регенерации гранулированного активного угля, непрерывному гидролизу крахмала, выделению крахмала из водно-мучной суспензии зерна различных видов и др.Лукин Николай Дмитриевич- Д.т.н., ст.н.сотр., Зам. директора по научной работе ФГБНУ ВНИИК
Технологии молочной продукцииГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ФГБНУ «ВНИМИ»)1. Гидродинамические установки роторного типа ГУРТ 
Доступные процессы: 
Установки типа ГУРТ - компактная система, сочетающая механическое и тепловое воздействие на продукт в условиях полной герметичности рабочей емкости, что позволяет выполнять такие операции, как смешивание, измельчение, диспергирование, гомогенизация, эмульгирование, деаэрация, вакуумирование, аэрирование, взбивание, нагревание, плавление, охлаждение, нагнетание. 
2. Измельчители-смесители серии ИС 
Доступные процессы: 
Подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация, вакуумирование, плавление, пастеризация, стерилизация, прямой и косвенный нагрев и охлаждение.
Харитонов Дмитрий Владимирович - Д.т.н., профессор, директор ФГБНУ «ВНИМИ»
Технологии консервированияФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт консервных технологий (ФГБНУ ВНИИТК)1. Автоклав ротационный для лабораторных исследований 
2. Прибор для контроля температуры и стерилизующего эффекта (F) CTF 9008 «Эллаб» 
3. Парогенератор электрический-МАКАР-ЭПГ/ВП 100 
4. Термомикс ТМ 31, «Vorwerk» 
5. Измельчитель Р-4 
6. Измельчитель Р-6 
7. Универсальная машина УМ-12 
8. Микрокут МС-12 «Штефан» ФРГ 
9. Полуавтомат закаточный КЗ-ПАЗ-600 
10. Устройство укупорки УУ5 (К) 
11. СТО2.00.000 стерилизатор (автоклав) 
12. Система управления стерилизатором СТО2. 00.000 
13. Электрическая сковорода СЭП-0,25 
14. Плита газовая 4-х конфор. ПГК-49ЖШ с духовкой 
15. Каротофелечистка МОК -150М 
16. Котел пищеварочный КПЭ-60-АН 
17. Мясорубка ТС 12 Китай
Петров Андрей Николаевич - д.т.н, директор ФГБНУ ВНИИТК
Инновационных технологий, функциональных, хлебобулочных и макаронных изделийФедеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГБНУ НИИХП)1. Устройство для определения влажности пищевого сырья и продуктов КВАРЦ 21М33-1 (аналог «Прибора Чижовой»). 
2. Влагомер термогравиметрический инфракрасный МА-150 Sartorius 
3.Анализатор влажности «ЭЛВИЗ-2» 
4. Анализатор влажности МА-30 
5. Шкаф электрический СЭШ-ЗМ 
6. Прибор для определения белизны муки СКИБ-М 
7. Устройство для механизированного отмывания клейковины У1-МОК-ЗМ 
8. Измеритель деформации клейковины ИДК-ЗМ 
9. Пенетрометр автоматический (АП 4\1, АП 4\2) 
10. Прибор для определения числа падения ПЧП-3 
11. Прибор для определения пористости хлеба по методу Завьялова КВАРЦ-24 (аналог прибора Журавлёва) 
12. Рефрактометр лабораторный ИРФ-454 
13. Рефрактометр АББЕ лабораторный 
14. Круговой поляриметр СМ-3 
15. Микроскоп Биомед 1 
16. Люминоскоп «Филин» 
17. Амилограф Е 
18. Реоферментометр Р3 9CHOPIN) 
19. Фаринограф Е (BRABENDER) 
20. Альвеограф-Консистограф NG (CHOPIN) 
21. Аналитический газовый хроматограф Кристаллюкс – 4000М 
22. Полярограф ПЛС-2А 
23. Спектрометрический комплекс «Прогресс» 
24. Преобразователи ионометрические И-500 и И-510 
25. Портативный измеритель массовой концентрации взвешенных частиц в воздухе Аэрокон-П 
26. Термоанемометр VT-50 
27. Измеритель параметров электрического и магнитного полей 
28. Измеритель напряженности электростатического поля СТ-01 
29. Виброметр – анализатор спектра Октава-101 ВМ Прецизионный 
30. Портативный счетчик аэроионов МАС-01
Косован Анатолий Павлович- д.т.н., профессор, академик РАН, директор ФГБНУ НИИХП

Информационное обеспечение МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ)

Университет обеспечен доступом к сети Интернет. Скорость передачи данных - 1гбит/сек. Имеется единая вычислительная сеть. Количество Intranetсерверов- 17. Количество терминалов с доступом в сеть Internet - 908.

Университет оснащен компьютерной техникой в количестве - 1308 единиц. Половина из них используется в учебном процессе. 22 класса оборудованы проекторами и электронными досками.

Количество компьютеров в компьютерных классах:

улицакабинеткол-во
1Земляной вал 732121
2Земляной вал 732221
3Земляной вал 732821
4Земляной вал 734021
5Большой дровяной пер. 17221
6Николоямская, 31
21
7Народного ополчения, 38106/115
8Народного ополчения, 38106/216
9Народного ополчения, 38106/115
10Народного ополчения,3810314
11Народного ополчения, 3812049
12Народного ополчения, 38130211
13Народного ополчения, 381307a12
14Народного ополчения, 3814065
15Народного ополчения, 38108/0912
16Талалихина, 31614
17Талалихина, 312912
18Талалихина, 313210
19Талалихина, 312417
20Талалихина, 312614
21Костомаровская набережная, 2910322
22Костомаровская набережная, 29105а12
23Костомаровская набережная, 29105б12
24Костомаровская набережная, 29107а12
25Костомаровская набережная, 29107б12
26Костомаровская набережная, 2930519
27Костомаровская набережная, 2940515
28Новая Басманная, 930414
29Новая Басманная, 920212
30Новая Басманная, 930615
31Ибрагимова, 3170615
32Ибрагимова, 3170715
33Ибрагимова, 3170515
34Ибрагимова, 3120515
35Ибрагимова, 3121111
Итого:518

Из них оборудованных проекторами 22 класса

Недвижимое имущество, находящееся в оперативном управлении МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) г. Москва

Полный адрес объектаНазначение
1г. Москва, улица Земляной Вал, д. 71Учебный корпус
2г. Москва, улица Клинская, д. 8бОбщежитие
3г. Москва, улица Земляной вал, д. 73Учебный корпус
4г. Москва, улица Николоямская, д. 32, строение 1Библиотека.
5г. Москва, улица Осипенко, д. 8Учебный корпус
6г. Москва ул. Народного Ополчения д. 38, корп.2Учебный корпус
7г. Москва, ул. Шаболовка, д.14, стр.9Учебный корпус
8г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп.2, стр. 2Учебный корпус
9г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп. 2, стр. 4Вспомогательное помещение
10г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 17Вспомогательное помещение
11г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 18Вспомогательное помещение
12г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 19Вспомогательное помещение
13г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 20Вспомогательное помещение
14г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 21Вспомогательное помещение
15г. Москва, пер. Балтийский 1-ый, д. 6/21, корп.1Общежитие
16г. Москва, наб. Костомаровская, д. 29, стр. 1Учебный корпус
17г. Москва, наб. Костомаровская, д. 29, стр.2Учебный корпус
18г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 71, стр.2ФОК с бассейном
19г. Москва, ул. Новая Басманная, д.9Учебный корпус
20г. Москва, ул.Добролюбова, д. 20аУчебный корпус

Столовые и кафе

На втором этаже главного корпуса по адресу: ул. Земляной Вал, д.73 располагается студенческое кафе на 120 посадочных мест, где представлено доступное студенческое меню стоимостью не превышающей 100 руб.)
В учебном корпусе по адресу: ул. Народного Ополчения, д.38, к.2 на 1 этаже располагается кафе на 20 посадочных мест.
В учебном корпусе по адресу: Костомаровская наб. д.29 стр.2 на втором этаже также располагается студенческое кафе на 70 посадочных мест.


Comments